Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Публикации
Ссылки

Кристиансанн (Kristiansand)

Пятый по величине город Норвегии Кристиансанн с населением около 79 тыс. человек был основан в 1641 г. королём Кристианом IV и привлекает туристов своим уникальным центром радиусом 1 квадратный километр в стиле ренессанс — с перпендикулярно расположенными друг к другу улицами, давшими соответствующее название всему центру — Квадратурен (Kvadraturen).

Кристиансанн часто путают с его «собратом» Кристиансунном1 — ведь различие-то всего в одной букве! Поэтому сегодня к названию первого принято добавлять S (sør — юг), второго — N (nord — север), дабы почтальоны направляли письма по нужному адресу (прежде нередки были случаи, когда корреспонденция прибывала в неверный город). Даже сегодня случается так, что пассажиры заказывают билеты не в тот город — да что уж там говорить, если иностранные пилоты сами порой путают Кристиансанн, Кристиансунн и шведский Кристианстад!

Возраст Кристиансанна установить трудно, но доподлинно известно, что люди обитали здесь не одну тысячу лет: в 1996 г. в окрестностях города был обнаружен скелет женщины, датируемый 6500 г. до н.э. И такое место в муниципалитете далеко не единственное: ещё одно поселение каменного века обнаружено, например, в районе Граутхеллерен. Археологические находки, сделанные во время раскопок захоронений близ церкви Оддернес, свидетельствуют о существовавших поселениях в V в. н.э., и сегодня учёные предполагают, что Оддернес был даже королевским двором около IX в.: здесь встречаются уникальные для Норвегии подобия деревни, в то время как типичным для того времени были скорее отдельные подворья.

Главным свидетельством «организованной формы жизни» остаётся возведённая около 1040 г. Оддернесская церковь, рядом с которой возвышается рунический камень в честь Святого Олафа, а к югу и западу от церкви — огромные захоронения дохристианской эпохи. Именно в этом месте, по предположениям историков, и появилось первое постоянное поселение, со временем превратившееся в Кристиансанн.

В XIV—XVI вв. в этих краях существовало несколько довольно крупных гаваней, откуда осуществлялся экспорт дуба в том числе и в Голландию. Постепенно местные воды облюбовали датские и шотландские торговцы.

К XVI столетию важнейшей гаванью Скагеррака оказался Флеккерёй, и в 1556 г. Кристиан III велел создать здесь первые укрепления. Королевскому наместнику предписывалось проживать неподалёку, на островке, с 1635 г. получившем название Кристиансё, — так король намеревался положить конец пиратству и незаконной торговле, а заодно и приобрести дополнительное место для сбора налогов.

До появления канала, соединившего Северное и Балтийское моря, Кристиансанн был стратегически важным пунктом, призванным контролировать вход к датским берегам и Балтике. Таким образом, Кристиансанн сохранял важное военное значение в течение более 400 лет.

Король Кристиан IV приезжал в эти края по крайней мере дважды: в1630 и 1635 гг., и 5 июля 1641 г. он формально заявил об основании города Кристиансанна. Торговцам из близлежащих поселений было приписано переехать сюда, и, чтобы поощрить переселенцев, им были обещаны различные торговые привилегии и 10-летнее освобождение от уплаты налогов, что было обычным делом при основании городов в XVI—XIX вв.

В 1666 г. Кристиансанн стал гарнизонным городом, подкреплённый новыми оборонительными сооружениями — в том числе и крепостью Кристиансхольм. В 1682 г. было решено перевести епископскую кафедру из Ставангера в Кристиансанн, что также во многом способствовало росту и развитию города, — кроме того, практически одновременно город стал и своего рода центром кораблестроения и ремонта судов.

В 1734 г. Кристиансанн пережил первый крупный пожар, во время которого было уничтожено 333 дома. Сначала последовали годы нищеты, однако после американской Войны за независимость местное судостроение начало переживать бум. Расцвет частично был связан с тем, что город тайно приглашал к себе иудейских и католических торговцев из Европы, что было строго запрещено в тогдашней Дании-Норвегии.

Расцвет Кристиансанна продолжался вплоть до Наполеоновских воин, принёсших блокаду датско-норвежской торговли. Поддерживая Францию, Норвегия не раз подвергалась разрушительным атакам англичан. Французские солдаты нередко размещались в гарнизонном Кристиансанне, при этом зачастую у гражданского населения.

Красноречиво рассказывает о тех временах Генрик Ибсен, создавший в 1861 г. эпическое стихотворение «Терье Виген» о человеке, попытавшемся в дни блокады на маленьком судёнышке пробраться к Дании, чтобы добыть немного еды для своей семьи. Однако он был схвачен англичанами и отпущен только по окончании войн — к тому времени его жена и дочь уже скончались от голода. Терье стал лоцманом и спустя много лет спас английского лорда, оказавшегося капитаном того самого корабля, что когда-то задержал отважного молодого человека.

Реальность персонажа долго обсуждалась критиками — сам Ибсен никогда не говорил, был ли у его героя прототип. Литературоведы сходятся на том, что писатель, посещая эти места, познакомился с людьми, не понаслышке знавшими об английской блокаде, и, создавая свой шедевр, основывался на их рассказах.

Терье Виген стал по истине народным героем Норвегии. Каждый год поэму включают в программу различных фестивалей, музыкальных и танцевальных номеров. Эпос даже транслируется в новогоднюю ночь по Национальной норвежской радиостанции NRK.

Количество жителей Кристиансанна резко сократилось в период Наполеоновских войн, но с 1808 по 1814 г. город пережил невиданный доселе подъём: гарнизон вырос до 3000 солдат, и торговля процветала как никогда прежде. Судостроение также достигло своего апогея, и его центром стал именно Кристиансанн, к середине XIX в. превратившийся в одного из мировых лидеров мореходства.

В 1892 г. город снова пострадал от пожара, уничтожившего половину центральной части, до самой церкви, которую за 12 лет до этого отстроили из камня. Теперь строительство из камня стало обязательным для всех новостроек, однако на восстановление ушло довольно много времени — частично потому, что Кристиансанн переживал очередной экономический спад.

Первая мировая война благоприятно сказалась на развитии города: Кристиансанн оставался нейтральным портом, цены на фрахт и товары росли, и коммуна сумела расширить местные дороги — как обычные, так и железные. Появились новые банки и торговые дома, одалживавшие деньги находившимся в глубоком кризисе населённым пунктам губерний Агдер.

После Первой мировой войны Кристиансанн стал интеллектуальным центром, особенно после того, как создатель Bauhaus Тило Шодер покинул в 1932 г. гитлеровскую Германию и поселился здесь (после войны он всячески содействовал восстановлению города). Также нередкими гостями были представители различных политических партий, но город был политически расколот: занятые на промышленных предприятиях поддерживали Рабочую партию; те же, кто был связан с торговлей, были на стороне левых.

9 апреля 1940 г. в Кристиансанн вошло немецкое войско, состоящее из 800 человек, и вскоре город пал.

После войны Кристиансанн начали восстанавливать; его районы расширялись, добавлялись новые, и сегодня ничто не напоминает о трудностях, выпавших на долю города. Благодаря достаточно мягкому климату — на Кристиансанн в среднем приходится больше солнечных летних дней, нежели на другие места Норвегии, — городок пользуется большой популярностью среди любящих курортный отдых туристов из Дании, Швеции, Германии и Великобритании, охотно посещающих местные пляжи. Добраться сюда не так уж и сложно: помимо воздушного сообщения Кристиансанн связан с Осло и Ставангером железной дорогой; отсюда ходят паромы к датским Ханстхольму и Хиртсхальсу. Наконец, Кристиансанн является стартовым местом для европейских трасс E18 и Е39.

Достопримечательности города

Примечания

1. Русскоязычной литературе последних лет встречается также написание Кристиансунд.

 
 
© 2012 Норвегия - страна на самом севере.
Сайт создан в системе uCoz