Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Публикации
Ссылки

Достопримечательности

Magic Ice

Расположенный в столице Лофотенских островов Свольвере ледяной бар создавали 7 первоклассных мастеров своего дела, приглашённых из разных частей света. Здесь представлены не просто скульптуры изо льда — здесь разворачивается целое шоу с подсветкой и музыкой, рассказывающее о природе, традициях и жизни рыбаков в этом отдалённом местечке Земного шара.

Айс-бар Лофотенских островов был открыт в марте 2004 г. и стал первым в Норвегии местом, совмещающим бар и музей. 500 квадратными метрами незабываемых впечатлений изо льда можно насладиться, укутавшись в тёплые пингвиньи шкуры и потягивая какой-нибудь согревающий напиток, уже входящий в стоимость. В отличие от многих подобных отелей и баров, разбросанных по всему миру, лофотенский работает круглый год: с 15 июня по 15 августа с 12: 00 до 23: 00, с 16 августа по 14 июня — с 18:00 до 22:00.

Музей викингов Лофотр (Lofotr Viking Museum)

Открытый в июне 1995 г. музей викингов в Борге (Borg) может на первый взгляд показаться непримечательным расположенный на возвышенности дикий уголок природы с огороженным загоном для лошадей, парой небольших построек да длинным серым домом — вот, собственно, и всё. Но это впечатление обманчиво: основные события развиваются как раз-таки в этом самом невзрачном домишке.

Дом был построен как жилище хёвдинга — вождя отважных викингов — в полном соответствии с его историческим прототипом. Собственно, именно древняя история этого места и послужила толчком к созданию подобного музея. Археологические раскопки показали, что проживавшие здесь в бронзовом веке люди были далеко не бедны: именно поэтому их жилище находилось на вершине плато, символизируя тем самым власть и могущество над окружающими. К слову, обнаруженное у Борга жилище оказалось крупнейшим не только в Норвегии, но и в целой Европе.

Дом хёвдинга относился к VI в. и был длиной 67 м Он неоднократно расширялся и перестраивался, и к началу эпохи викингов достиг длины 83 м и ширины 8,5 м Пространство внутри было разделено на 5 помещений: жилое, складское, «комнату» для торжеств и празднеств, хлев (где нередко также спали рабы) и сени.

Музейные экспозиции и гиды расскажут о повседневной жизни викингов — причём не только воинов и правителей, но и простых людей. Где и как они жили? Что ели и пили? Что праздновали? Какую роль играла женщина в эпоху викингов? Всё это с радостью поведают местные эксперты. Для групп же вечером организуют специальные пиры, где главным действующим лицом является сам хёвдинг с супругой. Сопровождаемые древними обрядовыми песнями типичные блюда того времени — как, например, жареный кабан — порадуют любого гурмана, а устроенное при этом шоу придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Галерея Эсполина (Galleri Espolin)

Художник и иллюстратор Кааре Эсполин Ионсон (1907— 1994) занимает особое место в сердцах норвежцев: как никто другой он сумел отобразить всё многообразие природы, людей и условий жизни норвежского севера.

Галерея была открыта в 1992 г. в Стурвогане (Storvågan) и вместила в себя коллекцию работ мастера, а также библиотеку, комнату с видеоматериалами и многое, многое другое. Всё здесь связано со знаменитыми иллюстрациями Эсполина — от штампованных открыток до оригинальных холстов.

Само здание Галереи привлекает своей необычной архитектурой: оно идеально вписано в ландшафт, не нарушая его, но одновременно обладает чётко выступающим торцом и входом, не заметить которые просто невозможно. По старой скандинавской традиции крыша и стены здания полностью покрыты дёрном. На подобную архитектуру оказала влияние близость единственного средневекового города Лофотенских островов — Вогана (Vågan).

Деревня О (Å)

В административном плане Лофотенские острова делятся на 6 коммун: Воган (Vågan), Вествогёй (Vestvågøy), Флакстад (Flakstad), Москенес (Moskenes), Вэрёй (Værøy) и Рёст (Røst), и в них расположено всего 2 поселения со статусом города: Свольвер (Svolvær) и Лекнес (Leknes). Но это не значит, что Лофотены привлекают туристов только своей природой и треской: каждая деревушка здесь — это уникальное произведение искусства, хранящее историю целого народа.

О — типичная рыбацкая деревушка Лофотенских островов, превращенная в музей рыболовного промысла в этих краях. Здесь сохранилось более 30 домиков — это и сами жилища рыбаков, и пекарня, и склады, конюшня и курятник.

Одним из первых в глаза бросается так называемый Особняк Эллингсена — появившийся в 60-х гг. XIX в., но перестроенный в конце XIX в. Своим белоснежным фасадом он сильно выделяется на фоне несколько однообразного красного архитектурного пейзажа деревушки: белый цвет был в те времена чрезвычайно дорог, а потому моден, и богачи зачастую стремились обелить свои дома — или, по крайней мере, их фасады.

Рыбацкая лачуга «рорбу» (rorbu), представленная в О, сохранилась с 1880 г. Само это слово образовано от норвежского ror, что значит «грести, управлять вёсельной лодкой», и bu — «жить», т.е. буквально rorbu означает место, где приплывшие рыбаки могли переночевать. Первоначально, видимо, рорбю представляли собой обыкновенные проложенные дёрном хижины, но древнейший известнейший деревянный вариант представлял собой комнату площадью 16 квадратных метров с очагом

Вяленая рыба

Лофотенские острова — одно из лучших в мире мест по производству вяленой рыбы. Приехать сюда в мае — это настоящее искушение для обоняния, и сами жители неустанно повторяют: «Повсюду развешана не рыба, а наши деньги». Известный норвежский скальд Петер Дасс (ок. 1647—1707) писал:

Да! Здешняя рыба — она ведь наш хлеб;
Потеряем её — натерпимся бед,
В отчаянии горько вздыхая.

Ни одна другая страна не может победить Норвегию в искусстве консервирования рыбы: та же Исландия, к примеру, после многократных попыток отказалась от этой идеи в 1992 г. Дело в том, что бесподобный вкус, по словам специалистов, создают несколько факторов, удивительным образом сошедшиеся на Лофотенских островах: воздух не должен быть слишком сухим, температура должна сохраняться достаточно низкой, чтобы рыбу не атаковали мухи и черви. В то же время воздух должен быть сравнительно холодным, чтобы рыба не перемёрзла. Ветер должен дуть постоянно, и при этом не какой-нибудь, а солоноватый!

Как правило, треску забирают из просушки в начале июня, и традиционно 12 июня считается «днём сбора рыбы». После этого за работу берутся эксперты, сортирующие рыбу по группам в соответствии с различными критериями. Сортировщики — настоящие профессионалы своего дела, обладающие острым взором, тонким обонянием и способные мгновенно оценить качество рыбы.

Треску разбивают на 3 основных группы: рыба первого класса «прима», чуть хуже — «секунда» и, наконец, третьесортная «Африка». Затем с учётом длины, толщины, внешнего вида и иных параметров всю рыбу делят ещё на несколько групп, число которых порой достигает 30. Только к первому классу относится 12 мелких подгрупп!

Истоки такой градации стоит искать в ганзейской эпохе и способности купцов удовлетворять требования и вкусы различных стран. Например, треска, предназначавшаяся для Италии, отбирается с особой тщательностью: как-никак, из 30 постоянных заказчиков рыбы (среди которых — Хорватия, США, Великобритания, Нигерия, Франция и Германия) эта страна является неизменным лидером, импортируя почти 4000 тонн! Не зря лофотенцы поговаривают: «Да благословит Господь итальянских домохозяек и их кухни! Да здравствует итальянская кухня!»

Почти вся вяленая рыба идёт на экспорт, что зачастую отражается в названии производимого товара. В XIV в. экспорт трески составлял около 80 % всего экспортного дохода Норвегии; в 1994 г. из страны было вывезено 4824 тонны рыбы.

Производство вяленой трески на Лофотенских островах долгое время оставалось одной из главных отраслей норвежской промышленности. В 1860 г. было решено, что здесь следует установить телеграф и телефон, — это должно было способствовать развитию рыболовства и, как следствие, большему доходу в государственную казну. Местный ландшафт, однако, не позволял провести телеграфные линии во все деревушки, и центром коммуникаций будущего была избрана деревушка Сёрвоген (Sørvågen), где и должны были быть опробованы новые технологии.

170 км кабеля связали 9 деревень; станции открывали только на сезон рыбной ловли — так выглядел первый норвежский телеграф, не зависимый от центрального пункта Теперь рыболовецкие лодки можно было переправлять в те места, где они больше всего требовались, а также сообщать о надвигающейся непогоде прежде, чем разразится шторм. Здесь же в 1906 г. был установлен первый в Северной Европе беспроводной телеграф. Сегодня в Сёрвогене открыт музей, посвященный истории телеграфа и телефона на Лофотенских островах.

Пещера Стурботхалларен (Storbåthallaren)

В 5 км к югу от деревушки Hann находится огромная пещера шириной почти 70 м и глубиной 22 м. Вход в неё довольно просторный, но вот для того, чтобы исследовать самые отдалённые уголки, приходится ползать на четвереньках. Эта пещера носит гордое имя Большой Лодки и является старейшим свидетельством пребывания людей каменного века на Лофотенских островах. Название взялось неспроста здесь вплоть до недавнего времени зимой оставляли на хранение крупные лодки.

Поселение каменного века обнаружили только в 1967 г., и первооткрывателем стал, местный археолог Коре Рингстад. Как и положено, местечко было обнаружено совершенно случайно: Рингстад с семьёй приплыли сюда немного отдохнуть и порыбачить. После небольшого пикника Коре принялся осматривать местные красоты и внезапно заметил интересную скалу, будто нависающую над чем-то. Зайдя в пещеру, Рингстад оказался в самом центре каменного века Во время раскопок здесь были найдены наконечники стрел, ножи, топоры и бесчисленное множество различных древних снастей из костей и рогов животных.

Здесь шили одежду и сшивали шкуры для лодок, о чём свидетельствуют простейшие иглы, а также готовили и хранили еду. Охотничьи принадлежности и рыболовные снасти — всё, что было найдено в пещере, — свидетельствовало лишь об одном: это была не временная стоянка — тут проживали длительное время. Археологи обнаружили, что рацион местных жителей был довольно богат: как минимум 37 видов птиц и 16 видов животных, причём не только лесных обитателей, но и домашнего скота. Олени и бобры, овцы и козы — вот что составляло повседневное меню древних лофотенцев. Не исключено, что они также собирали ягоды, травы и корешки, которые употребляли в качестве десерта или же как приправы.

Особый интерес археологов вызвал найденный топор того же типа, что использовались скотоводами в Южной и Средней Скандинавии около 5000 лет назад.

В пещере также обнаружили целиком сохранившийся скелет женщины, названной Ольгой, а также кости других людей — правда, пока ещё не установлено, были ли они захоронены в каменном веке или позже. В любом случае Стурботхалларен можно сравнить с книгой, таящей в себе страницы почти 6000 лет истории!

Наскальная живопись Рефсвика (Refsvika)

Пещера высотой 50 м, шириной 12 м и глубиной 115 м была известна давно, но то, что её стены усыпаны наскальными рисунками, обнаружили совершенно случайно — только в середине 80-х гг. XX в., когда группа студентов-археологов проводила здесь свои практические занятия. Удивлению студентов — да и местных жителей — не было предела, когда на стенах начали выступать красные человечки... Всё-таки люди проживали рядом с пещерой вплоть до середины XX в., и она была одним из любимейших мест для здешних жителей! Тут часто играли дети, а коровы нередко прятались в плохую погоду — как следствие, доить их приходилось тоже в этой самой пещере. И тем не менее 21 выкрашенного красной охрой человечка «ростом» до 30—40 см никто никогда не замечал!

Наскальная живопись появилась в пещере около 3000 лет назад — фигуры были нарисованы, вероятно, с помощью оксида железа, в изобилии присутствующего прямо на месте. Изображения находятся в трёх самых тёмных местах пещеры, где «жизнь встречается со смертью», а сама пещера «разветвляется» в разных направлениях. Возможно, что в прежние времена здесь проводились религиозные культы — об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в праздник середины лета полночное солнце наполняет пещеру желтоватым светом, что, безусловно, придаёт ей несколько волшебный вид, вполне располагающий к магическим ритуалам.

Водоворот Мальстрём

Между островами Ферё и Москенесёй образовался один из сильнейших и опаснейших в мире водоворотов, Мальстрём (называемый также течением Москстраумен — Moskstraumen), возникающий в результате взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и мелко изрезанной береговой линией.

Пожалуй, ни одна другая достопримечательность Лофотенских островов не была описана с такой тщательностью и — чего уж там скрывать — с такими преувеличениями во всех языках мира!

В 1539 г. была напечатана морская карта Олауса Магнуса «Carta Marina», дополненная ужасающим изображением круговорота Мальстрём. Спустя 16 лет Олаус Магнус издал свою историю северных народов, в которой описал Мальстрём как океанические завихрения, поднимающиеся из глубин моря и вновь опускающиеся туда дважды в день, заглатывая при этом (но потом выплёвывая!) огромные корабли.

В 1591 г. местный фогт писал: «Когда Мальстрём достигает своего апогея, сквозь него можно видеть и небо, и солнце, поскольку волны его взмывают ввысь до самых горных вершин». Это чудо света привлекло огромное число туристов и писателей, которые с восхищением — а порой и с ужасом — отмечали, как во время приливов и отливов дрожали дома, как в волнах исчезали целые флотилии кораблей, как однажды, по их мнению, эти волны могли поглотить весь земной шар...

В отличие от переполненных вдохновением писателей местные жители (прежде всего те, кто жил в ближайших к Мальстрёму посёлках — Хелле и Рефсвике) возмущённо воспринимали подобные комментарии. Сами они относились к водовороту с большим почтением и уважением, подстраиваясь под его пробуждение.

На самом деле мощь водоворота, бесспорно, впечатляет и никого не оставляет равнодушным. Наблюдать за этим явлением природы с берега всегда было захватывающим зрелищем, и местное население регулярно поднималось на вершины гор, дабы восхититься силами великой и могучей природы. Сегодня многие жители шутливо замечают: «Мальстрём? Ну да, конечно! Он был нашим телевидением, когда мы были маленькими!» Кроме того, всемогущий Мальстрём казался буквально золотым рудником, наполненным сотнями тысяч блестящих на солнце рыбёшек.
 
 
© 2012 Норвегия - страна на самом севере.
Сайт создан в системе uCoz